Почему пассивные кандидаты не всегда являются лучшим вариантом в рекрутинге?

Работу можно потерять в считанные минуты. И если в среду кандидат сидел на своем месте в офисе и имел статус у рекрутера «пассивный», то уже в четверг он начал активный поиск новой компании для себя. Плохо ли это?

Кандидат – это человек, специалист, выбранный менеджером по подбору персонала. А его статус определяется тем, как сильно ему нужна новая работа здесь и сейчас. И его нельзя назвать «пассивным» из-за действующего трудоустройства. Такие сотрудники тоже могут быть в поиске работы.

С чем связано мнение многих рекрутеров, что именно «пассивные» кандидаты лучше всего?

Да и вообще, можно ли считать верным это суждение? При поиске сотрудников происходят разные ситуации, при этом ни в коем случае не следует сосредотачивать внимание на чем-то одном. Положительного результата это не даст. Вместо того, чтобы искать лишь «пассивных» кандидатов, не принимая в расчет «активных» кандидатов, можно их сопоставить более объективно. Только так получится правильная оценка ситуации.

«Активные» соискатели чаще всего ходят на собеседования сразу в несколько компаний, тем самым быстро находят новую работу. «Пассивные» – напротив, на рынке труда находятся долго. Это может стать плюсом для таких же медлительных и придирчивых работодателей.

У «активного» кандидата масса предложений от конкурентов. «Пассивный» соискатель довольствуется лишь несколькими вариантами. При этом, и те, и другие могут получить неожиданное предложение от действующего работодателя.

Преимуществом «активных» кандидатов является тот факт, что их сравнительно не сложно найти, они и сами могут выйти на контакт, через сервисы по поиску работы, социальные сети и другие источники. «Пассивные» кандидаты не отдают такого внимания поиску, они могут вообще не иметь резюме, не говоря уже о стремлении завладеть интересами специалистов по подбору персонала. Такие соискатели чаще всего сами ждут звонка.

Также немаловажным аспектом является то, что «активный» кандидат готов приступить к работе практически сразу после предложения рекрутера. А вот с «пассивным» придется попотеть. Они всегда излишне разборчивы, и убедить их покинуть текущую компанию можно лишь очень «уникальным» предложением.

В заключении хотелось бы отметить, что принимать во внимание лишь один статус кандидата и делать на основе него какие-либо выводы – далеко не правильное решение. У человека множество других мотивов сменить работу. Главное найти верный. Только так можно привлечь поистине лучшего кандидата, наиболее подходящего по всем параметрам.

Если Ваша компания столкнулась с проблемой поиска сотрудника подходящей квалификации, доверьтесь профессионалам. Специалисты кадрового агентства «Марсо» незамедлительно предложат эффективное решение и найдут кандидата максимально подходящего открытой вакансии!

Наши Услуги
Онлайн заявка
 

cforms contact form by delicious:days